
Sabtu 21 Juni 2025
BALIKPAPAN - Peringati ulang tahun ke-45 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) dan peringatan HUT ke 53 gerak PKK tahun 2025, gelar pemeriksaan mata gratis dengan pemberian 500 kaca mata gratis dan 300 kaca mata baca, untuk warga tidak mampu di Balikpapan.
Kegiatan dipusatkan di Balikpapan bersama Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Balikpapan, bekerjasama dengan puskesmas melakukan validasi data bagi warga yang mendapatkan kaca mata gratis.
Sekretaris Dinkes Balikpapan Dra. Hasnah Haerani, Apt mengatakan setiap kelurahan mendapatkan alokasi 19 orang per kelurahan.
"Awalnya memang sudah dilakukan screening mata, di Puskesmas masing-masing, jadi 19 orang yang dilakukan pemeriksaan gratis dinilai ada masalah kelopak mata," ungkap Hasnah Haerani, Sabtu (21/6/2025).
BACA JUGA:
Kegiatan ini dilaksanakan dua kali, saat ini dilaksanakan di Puskesmas Margo Mulyo, kecamatan Balikpapan Barat dan Balikpapan Utara. Selanjutnya akan dilaksanakan di RS Beriman pada Sabtu 28 Juni, untuk wilayah kecamatan Balikpapan Tengah, Balikpapan Kota, Balikpapan Selatan dan kecamatan Balikpapan Timur.

Menurut Hasnah Haerani Sekretaris Dinkes Balikpapan, kegiatan pemberian kaca mata gratis kepada masyarakat Balikpapan sebanyak 800 kaca mata, termasuk kaca mata baca.
"Sebelumnya setiap kecamatan telah melakukan screening kepada pasien yang mendapatkan. Tentu mereka yang tidak mampu, diberikan secara gratis," tandasnya. (Adv/ay/DiskominfoKaltim/*)