
Selasa 31 Oktober 2023
SAMARINDA - Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) bersama Persatuan Angkat Besi Seluruh Indonesia (Pabsi) Samarinda, gelar Open Tournament Piala Wali Kota, dimulai Senin (30/10/2023).
Open Turnamen kategori remaja ini dihelat sebagai dasar hasil pembinaan yang selama ini dilakukan. Sedikitnya 71 lifter dari delapan daerah ikut serta, dalam kejuaraan yang digelar di Aula Herlan Agus Salim Graha Pemuda Samarinda.
Open turnamen ini melombakan masing-masing 5 kelas di nomor putra dan putri. Sejumlah daerah yang mengirimkan atletnya ada dari kabupaten/kota di Kaltim. Serta perwakilan dari Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Mewakili pemerintah kota (pemkot) Samarinda Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga (Kabid PPO) Disporapar, Supriyatmono, membuka resmi perhelatan yang akan berlangsung hingga Rabu (1/10/2023).
Supriyatmono menyebutkan, kejuaraan ini sebagai parameter keberhasilan pembinaan di daerah masing-masing.
"Mengapa kategori remaja, tujuannya agar pembinaan yang berkelanjutan itu terus berjalan," ungkapnya.
Senada dikatakan, Ketua Panitia turnamen yang juga Ketua PABSI Samarinda, Hendro Atmojo, kejuaraan ini sebenarnya telah mulai berjalan sejak Minggu (29/10) lalu.
"Turnamen bisa berlangsung lancar dan sukses sampai hari terakhir," harapnya.
"Di hari pertama itu, satu lifter binaan Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Daerah (PPLPD) Samarinda juga sudah menyumbang 1 emas," ungkap Hendro.
Hendro menilai, turnamen berhadiah total Rp 50 juta ini menerapkan sistem medali per angkatan. Di mana, untuk masing-masing jenis angkatan, snatch, clean and jerk dan total angkatan, disiapkan uang pembinaan bagi lifter dengan angkatan terbaiknya.
Menurutnya, dengan begitu, para atlet akan berusaha maksimal memberikan yang terbaik, sehingga kejuaraan menjadi lebih kompetitif. (Adv/**)