Kompetisi Panahan Balikpapan 2020, Digelar di Hanggar D Bandara SAMS Balikpapan

Sabtu, 31 Oktober 2020

BALIKPAPAN-Balikpapan Indoor Archery competition 2020, berlangsung di Hanggar D, Bandar Udara International Sultan Aji Sulaiman Sepinggan (SAMS) Balikpapan, Sabtu (31/10/2020). 

Kompetisi panahan dimulai sejak tanggal, 29 Oktober-1 Nopember 2020  itu, merupakan kerjasama BUMN antara Pegadaian Wilayah IV Kalimantan bersama PT. Angkasa Pura I Bandar Udara SAMS Sepinggan Balikpapan. 

Deputi Ops. PT. Pegadaian Persero Kanwil IV Balikpapan Sudartoyo mengatakan, kompetisi dilakukan untuk mencari bibit-bibit dan kader panahan di Balikpapan. 

"Tidak hanya sebagai hobi namun, dapat dijadikan profesional, nantinya menjadi atlit khususnya, olahraga panahan," kata Sudartoyo. 

Kegiatan itu juga dirangkai dengan peringatan hari Sumpah Pemuda ke-92, "Pemuda bersatu dan bangkit."

Kompetisi dibuka Wali Kota Balikpapan, Rizal Effendi dan mengapresiasi kegiatan ini, untuk membangkitkan semangat panahan di masyarakat Balikpapan. 

RIZAL EFFENDI
Walikota Balikpapan mengalungkan medali ke salah satu atlit panahan

Ia menyadari, olahraga panahan pada PON (Pekan Olahraga Nasional) lalu-lalu, Balikpapan selalu keluar sebagai juara, mendapat medali emas selain, menembak. 

"Dengan kompetisi ini, kiranya akan ada bibit baru khusus olahraga panahan, dengan melihat antusias peserta begitu banyak," urainya. 

Sementara GM AP I Bandar Udara SAMS Balikpapan, Barata Singgih Riwahono, merasa bangga, kompetisi archery Balikpapan 2020, dilaksanakan di Hanggar D Bandar Udara Balikpapan. 

"Meski hanggar ini, bukan desain untuk kompetisi panahan. Paling tidak dapat memberikan situasi yang berbeda bagi peserta dan anak-anak kita, saat berkompetisi. Dapat melihat pesawat dari sisi hanggar," tuturnya. 

BARATA SINGGIH RIWAHONO
GM Angkasa Pura I Bandar Udara
SAMS Balikpapan

Ia menilai, kompetisi ini sebagai pengabdian Angkasa Pura kepada masyarakat khususnya, olahraga panahan. Dengan harapan, mendapat bibit baru, dan dapat berprestasi diajang olahraga panahan. 

Untuk diketahui, Balikpapan Indoor Archery Competition (BIAC) 2020, diikuti 400 atlit. Dengan 7 (tujuh) divisi tanding yaitu, 31 beregu, 37 mix team, dan diikuti 30 club, 5 Instansi, 5 Pengcab PERPANI serta, 5 sekolah. 

SUDARTOYO
Deputy Ops. Pegadaian Wilayah IV Kalimantan

Masing-masing peserta atau atlit akan diberikan tabungan emas dari Pegadaian, dan memperebutkan hadiah. Dengan total hadiah senilai 42 juta rupiah. 

Pembukaan kompetisi ini juga dihadiri, Kabid Olahraga dan Pariwisata Balikpapan Muhammad Anwar, Ketua Harian KONI Balikpapan Muslimin Amin, Ketua Pengcab PERPANI Balikpapan Jose Junior Hormigas, dan Ketua Panahan Provinsi Kaltim Damanhuri. (ay) 

Editor: Ahmad Yani