Menunggu Pengganti Bupati PPU, Berakhir September 2023

Selasa 18 JULI 2023

PENAJAM - Memasuki masa akhir jabatan Bupati Penajam Paser Utara (PPU) Hamdam pada September 2023 mendatang. Kini, mulai ada nama calon dimunculkan sebagai pengganti Bupati.

Bupati PPU Hamdam nantinya akan digantikan pejabat sementara (Pjs) yang akan mengisi kekosongan jabatan hingga terpilihnya bupati baru, juga dipersiapkan legislatif.

 

Wakil Ketua II DPRD PPU Hartono Basuki

Menanggapi kondisi tersebut, Wakil Ketua II DPRD Penajam Paser Utara, Hartono Basuki mengatakan, pihaknya telah menyiapkan nama yang akan mengisi jabatan tersebut. Selama kurun waktu yang ditentukan, hingga terpilihnya bupati yang baru dari pilkada mendatang.

"Kami, sudah ada nama yang disiapkan," ungkapnya, Selasa (18/7/2023).

Meski, sebelumnya sempat mencuat nama Sekretaris Daerah (Sekda) PPU, Tohar yang akan diusulkan DPRD Penajam Paser Utara.

Namun, Wakil Ketua II DPRD Penajam Paser Utara (PPU) Hartono masih enggan menjawab dan menjelaskan terkait, isu penggantian Bupati PPU.

"Yang jelas, nantilah juga kami ungkap ke publik," katanya.

Sesuai aturan yang ada, calon pengganti akan diusulkan nama dan akan disampaikan ke Kemendagri sesuai mekanisme yang berlaku Kini, pihak DPRD Penajam Paser Utara masih menunggu surat instruksi dari Kemendagri, untuk mengusulkan nama terkait pengganti Bupati PPU.

Sementara, Bupati Penajam Paser Utara, Hamdam menilai, Tohar adalah salah satu pejabat yang paling cocok untuk menempati posisi Pjs Bupati PPU.

Selain, ia merupakan satu-satunya pejabat eselon II A di Penajam Paser Utara, dan sudah memahami kondisi Penajam Paser Utara, saat ini.

Bahkan, sesuai pengalaman Tohar dalam mengurus birokrasi juga menurut Hamdan tidak diragukan lagi, sehingga posisi tersebut bisa dipertimbangkan.

Hamdan menilai, beberapa kriteria dianggap sudah memenuhi syarat, baik pengalaman di birokrasi sudah cukup dan malang melintang, dan memahami riwayat di Penajam.

"Dan saya setuju kalau beliau yang ditunjuk," harap Hamdam.

Sekda Penajam Paser Utara, Tohar diusulkan jadi Pj Bupati Penajam Paser Utara oleh DPRD PPU.

Untuk diketahui, sebagai Pj Bupati Penajam Paser Utara nantinya diharapkan dapat membuat kebijakan yang seiring dengan kebijakan bupati terdahulu atau sebelumnya.

Selanjutnya kemampuan melaksanakan penyempurnaan, bilamana terdapat kelemahan dari kebijakan yang sedang berjalan.

Termasuk pengganti Bupati atau Pj nantinya, memang dipilih adalah yang terbaik. Dan menghindari atau melakukan kebijakan yang dianggap radikal. (Adv/*)