DPRD Kaltim Apresiasi Mahasiswa Fisip Unmul Miliki Sikap Kepemimpinan dan Paham Tupoksi Legislatif

Selasa 14 November 2023

SAMARINDA – Anak muda Kaltim diminta tidak apatis dengan politik.

Hal itu disampaikan oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Kaltim Seno Aji dalam kuliah umum bersama mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip), Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Mulawarman (Unmul).

Seno Aji Wakil Ketua DPRD Kaltim

Seno menuturkan bahwa mahasiswa Fisip harus memahami sikap kepemimpinan dan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) DPRD sebagai lembaga legislatif.

Termasuk hak-hak DPRD, diantaranya DPRD mempunyai hak interpelasi, angket dan menyatakan pendapat.

Kemudian, anggota DPRD mempunyai hak mengajukan Raperda, mengajukan pertanyaan, menyampaikan usul dan pendapat, memilih dan dipilih, membela diri, imunitas, mengikuti orientasi dan pendalaman tugas, hak protokoler, keuangan dan administratif.

"Mahasiswa fisip semester tiga dari Unmul ini sangat semangat menerima materi terkait dunia politik, serta memahami bagaimana kepemimpinan dalam suatu daerah. Dan anak muda memang harus paham politik. Harus siap menerima itu, kita tidak tahu kedepannya terjun ke sana atau seperti apa,” tuturnya, Senin.

Dia meminta mahasiswa Fisip mampu menyesuaikan tupoksinya sebagai agen perubahan bangsa Indonesia, serta memposisikan tempat strategis terhadap perpolitikan yang ada.

"Berharap anak muda bisa berpolitik secara sehat dan benar. Jangan sampai anak muda anti untuk perubahan melalui jalur-jalur politik,” harapnya. (adv/DPRDKaltim/*)