Sabtu 17 Agustus 2024
Penulis : Kasmiah
pemerhati sosial masyarakat
Perayaan HUT kemerdekaan RI ke 79 tahun ini digelar di IKN ,ekonom UPN veteran jakarta ,Ahmad Nur Hidayat menyebut pemerintah terlalu antusias Menggelar perayaan HUT Kemerdekaan RI di ibukota nusantara IKN kalimantan timur.
Padahal infrastuktur di Ibukota baru belum rampung. Kementrian sekretariat negara ( Kemensetneg)menyewa seribu unit mobil bagi tamu acara kenegaraan tersebut,menurut Ahmad langkah itu merupakan suatu pemborosan.
Menghamburkan uang negara, penyewaan mobil di lakukan dari berbagai daerah di Indonesia.Bahkan biaya pengiriman 1 unit mobil itu di tengarai membutuhkan RP 13 juta ,belum lagi biaya sewanya yang melonjak tajam.
Dengan Anggaran yang besar yang di keluarkan pemerintah, Namun disisi lain fakta yang kita lihat warga ikn belum bisa sejahtera seperti kesaksian seorang warga yang tinggal di Desa bumi harapan, kecamatan sepaku kabupaten penajam paser utara, ibu Sukini " Kendaraan truk itu beroperasi tanpa henti 24 jam ,warga desa tersebut akibatnya merasakan jalan berterbangan dan menyerbu rumahnya yang persis berada di pinggir jalan "sekarang bukan main rasanya gak bisa bernafas" karna 24 jam truk lewat depan rumah.
Dengan melihat Anggaran yang membengkak pengamat kebijakan publik dari universitas gadjah mada ( UGM), Bayu dardias kurniadi mengatakan pembengkakan anggaran itu merupakan konsekwensi dari kebijakan yang serba terburu -buru lantaran infrastruktur di ikn yang belum siap,bahkan Bayu juga menilai perhelatan HUT RI ikn adalah pertaruhan politik presiden Jokowi demi kelanjutan proyek mercusuarnya meskipun harus mengorbankan anggaran besar dan rasa empati ke masyarakat yang sedang kesulitan secara ekonomi.
Di tengah mewahnya pelaksanaan 17 agustus ini masih banyak warga yang menunggu pembebasan lahan dan mirisnya warga juga tidak di ijinkan masuk ke istana untuk menyaksikan perayaan tersebut.
IKN bukan untuk rakyat tapi hanya untuk kapitalis, terbukti nyata tidak mampu mensejahterakan rakyat walaupun di prediksi ekonomi Kalimantan timur naik saat HUT RI di ikn terselenggara, tetapi pada kenyataannya yang menerima banyak keuntungan bukanlah warga sekitar,karna pemilik hotel, restoran mewah,juga tempat-tempat wisata adalah milik orang-orang kaya pemilik modal. Biaya yang mencapai RP 466 triliun sangat mengusik hati nurani rakyat indonesia yang secara ekonomi nyata- nyata sedang membutuhkan pertolongan Negara.
Sangat berbeda dalam islam,penguasa dalam islam ia akan amanah dan hatinya terpaut dengan rakyat,ia akan bersedih jika masih banyak rakyatnya yang susah. Kisah yang sangat masyhur tentang kesederhanaan khalifah umar bin khathab ra.
Ia tidak mau makan roti yang lebih baik dari roti yang di makan rakyatnya. Sistem islam akan melahirkan pejabat yang amanah dan bertakwa, membelanjakan harta ummat dengan kehati- hatian. Alokasi anggaran negara juga benar - benar di perhatikan skala prioritasnya.