Minggu 24 November 2024
SAMARINDA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) terus menggencarkan upaya pengembangan fasilitas olahraga sebagai bagian dari strategi mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan membangun kesadaran akan gaya hidup sehat.

Menurut Juanda, Koordinator Perencanaan Dispora Kaltim, pemanfaatan fasilitas olahraga harus lebih strategis, dengan memadukan aspek ekonomi, sosial, dan kebutuhan masyarakat.
"Fasilitas olahraga tidak hanya berfungsi sebagai sarana latihan, tetapi juga dapat menjadi katalisator perekonomian daerah melalui berbagai kegiatan komersial dan budaya,” jelasnya.
Salah satu prioritas pengembangan adalah Stadion Gelora Kadrie Oening, yang dirancang menjadi pusat kegiatan multifungsi. Dispora Kaltim akan membuka peluang untuk menyelenggarakan berbagai acara besar seperti turnamen olahraga, konser, hingga pameran.
"Kami ingin memanfaatkan stadion ini sebagai pusat interaksi publik yang tidak hanya mendukung olahraga tetapi juga sektor pariwisata dan ekonomi kreatif,” lanjut Juanda.
Namun, pemerintah tetap memberikan perhatian pada aspek inklusivitas. Fasilitas olahraga gratis dan ruang terbuka publik akan terus diperluas, sehingga olahraga dapat diakses oleh semua kalangan tanpa hambatan.
"Tujuan kami adalah membangun keseimbangan antara optimalisasi ekonomi dan pelayanan kepada masyarakat. Olahraga harus tetap menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat sehari-hari,” tambahnya.
Selain itu, program renovasi fasilitas olahraga di berbagai wilayah juga menjadi agenda penting. Langkah ini bertujuan untuk memastikan seluruh infrastruktur dalam kondisi yang layak guna mendukung berbagai program olahraga.
Dispora Kaltim berharap inisiatif ini tidak hanya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), tetapi juga memperkuat budaya hidup sehat di masyarakat, yang pada akhirnya menciptakan pembangunan daerah yang berkelanjutan.
"Melalui sinergi ini, kami ingin memastikan manfaat fasilitas olahraga dapat dirasakan secara luas, baik secara ekonomi maupun kesehatan,” tutup Juanda. (AR/adv/DisporaKaltim)