Kamis 4 Juli 2024
UJOH BILANG - Pemkab Mahakam Ulu (Mahulu) mendukung pembangunan tempat ibadah di Kabupaten termudah Kaltim ini.
Nampak dari semangat Pemkab dalam membangun gereja yang terus dilakukan. Salah satunya adalah pembangunan gedung gereja yang baru saja ditandai dengan peletakan batu pertama di Gereja Santo Bonifasius Sebenaq, Kecamatan Long Bagun, Kamis (4/7/2024).
Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh mengatakan latar belakang pembangunan gereja di Sebenaq ini karena merupakan kawasan pusat ibukota kabupaten Mahulu.
Dimana semakin hari perkembangan umat masyarakat semakin menuntut untuk pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana ibadah.
"Untuk seluruh umat beragama tidak hanya untuk umat katolik, tapi semua kawan-kawan dari kristen, muslim, dan agama lainnya yang tentunya sudah ada umat dan komunitas disini. Pasti diperhatikan oleh pemkab Mahulu," katanya.
Pembangunan gereja ini secara khusus dilakukan mengingat perkembangan umat katolik di Mahulu yang cukup banyak. Terlihat dari perayaan hari-hari besar keagamaan, seluruh gereja katolik selalu dipadati oleh umat.
"Gereja katolik di Long Laham, Ujoh Bilang dan Long Bagun itu pasti meluap penuh. Jadi itu yang kita pikirkan, apalagi kalau umat di Sebenaq ini pergi kemana-mana menambah beban lagi di sana tentunya pelaksanaan dari ibadah itu tidak senyaman yang kita harapkan," tuturnya.
Bahkan Ia menyebut kadang-kadang di situasi terdesak, umat katolik harus melaksanakan ibadah di bawah tenda jika gedung tidak mencukupi. Hal ini menjadi motivasi bagi Pemkab Mahulu untuk membangun gereja agar bisa meringankan beban masyarakat dalam hal pemenuhan fasilitas beribadah.
"Supaya membantu umat untuk beribadah yang selayaknya di tempat yang telah disediakan, tidak menutup kemungkinan di Sebenaq ini nanti seiring dengan perkembangan zaman pembangunan, infrastruktur-infrastruktur sudah jadi, jemaat disini sudah ditetapkan sebagai anggota tentunya akan berkembang," harapnya.
Dengan adanya gereja Santo Bonifasius diharapkan di suatu saat nanti akan semakin berkembang dan akan lebih banyak umat yang beribadah. Ia pun menyebut membangun akhlak masyarakat menjadi lebih baik itu sangat dibutuhkan untuk membangun sebuah daerah.
"Bisa berawal dari kegiatan rohani, tidak terkecuali umat katolik, kristen, juga saudara kita yang muslim. Jadi itu kami pemerintah sangat mendukung untuk kegiatan kerohanian terutama di kabupaten Mahulu," ujarnya. (Adv/KominfoMahulu/*)